Ванильный чизкейк

Ингредиенты (в расчете на 12 порционных кусков):

    Начинка:
  • 250 г мягкого сыра, можно кремоподобного;
  • 300 г сметаны жирностью от 10% (чем выше жирность, тем насыщеннее, полнее и сытнее вкус, но для низкокалорийного рецепта сметану можно заменить обезжиренным йогуртом);
  • 150 г сахарного песка или пудры крупного помола (для диетического варианта можно взять фруктозу или сахарозаменитель);
  • 3 средних куриных яйца (для диет варианта можно взять перепелиные, в пропорции к куриным 2:1, по калорийности или 4:1, по объему яиц);
  • ¼ чайной ложки ванильного сахара. Можно взять ваниль в порошке – на кончике ложки или растереть ванильный стручок и взять щепотку.
    Основа (песочная):
  • 250 г свежего, жирного песочного печенья (для диетического варианта – нежирное);
  • 140 г мягкого сливочного масла (уменьшения общей калорийности готового изделия можно взять спрэд или сливочный маргарин).
    Украшение:
  • ¼ стакана сахарного песка или пудры среднего помола;
  • фруктовый сироп или ликер;
  • веточка мяты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы создать чизкейк в домашних условиях, нужно сделать основу и начинку. Какой бы не выбрала хозяйка чизкейк, рецепт всегда содержит в себе способ приготовления коржа для основы, начинки, и, возможно, способа украшения готовой запеканки.
  2. Для основы пирога нужно как можно тщательнее измельчить печенье – скалкой для теста, блендером или в комбайне. Подтаявшее сливочное масло внести в песочную массу, снова тщательно вымешать. Равномерно выложить смесь в форму для выпечки. Чтобы было легче вынимать готовый пирог, смазать поверхность формы маслом или выстелить бумагой для выпекания. Накрыть форму с массой пищевой пленкой и оставить в холодном месте на полчаса.
  3. Тщательно размешать сметану, сахар и ваниль, взбить. Потом ввести мягкий сыр, еще раз размешать и взбить. Чтобы сметана лучше взбивалась, в нее можно ввести сырые охлажденные яичные белки или лимонный сок.
  4. Готовую начинку выложить ложкой на песочную основу. Разогреть духовку до 160 °С, и выпекать около часа.
  5. Готовый домашний чизкей больше похож на желе, чем на торт – середина начинки готового пирога «дрожжит». После остывания она застынет и станет упругой. Духовку выключить, форму оставить внутри – пирог должен остыть в духовке. Потом достать и оставить в холодильнике на пару часов.
  6. Мало знать, как приготовить чизкейк, нужно еще уметь его подавать. А подавать его нужно охлажденным, посыпая сахарной пудрой, поливая фруктовым сиропом или ликером. Можно украсить веточкой мяты.

Добавить комментарий